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プロ御用達の山治品質をぜひご自宅で!

初めまして!
豊洲移転の頃から山治さんを撮影でたびたびお邪魔している食いしん坊カメラマンの新井です。

山治さんを訪れるようになって本物の食材の美味しさに目覚め、食生活が改善され30キロのダイエットに成功しました。

そんな私が満喫している築地魚河岸でお買い物、お取り寄せライフと食卓をご紹介します。

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山治通販   

築地魚河岸

よかったら記事も最後まで楽しんでください。

山治店が入る築地魚河岸海幸橋棟です。生鮮魚介類以外の商品も扱うお店も営業しています。
日頃の清掃に加え新型コロナウイルス感染予防対策もしっかりとしています。マスクなど感染予防対策の上、安心してご来場ください。

今回私が手に入れた食材はサバの灰干しとシマホッケ、シラス、目抜きの西京漬、うなぎの蒲焼です。シラス以外は店頭で冷凍、もしくはチルド状態です。クーラーボックスを持参してよかったです。自宅で冷凍保存ができる食材を中心に選びましたが、店頭ではお造りや鮮魚も並びます。お近くの方はぜひお試しください。

まずはシラスから頂くことにしました。

シラスは1パックで400円でした。仕入れ具合でお値段は変わるかもしれません。

上の写真はパックのひとつまみをお皿の上に持って撮影しました。拡大するとお目々や体の模様がしっかりと残っていて鮮度が抜群なのが素人目にもわかります。

このままスプーンで贅沢に頬張るもよし、熱々のご飯の上に乗せて頂くもよし、冷奴に載せてもよし。ですが、私は一手間かけて初夏らしくさっぱりと、シラスと梅干しのパスタで頂くことにしました。

材料はこんな感じです。

適当な大きさのボウルに梅肉とパスタの茹で汁、オリーブオイル、塩と胡椒、お好みで、白だしやお醤油を和えてソースを用意しておきます。そこへ茹で上げたパスタを投入。よくあえてお皿の上に盛り付けてシラスとシソを乗せて完成です。手軽ですがカロリーもグッと抑えられる和風パスタです。

ご自宅でテレワーク中の方にもおすすめです!

シソがちょっと多かった気もしますが(笑)、それに負けないくらいのシラスの香りと甘さ。食感もしっかりとしていてもちもちです。存在感抜群です。

梅干しとシソの爽やかさを楽しみたかったので私はシンプルな味付けで楽しみましたが、ガーリックオイルをお好みでどうぞ。バターやパルメジャーノレジャーノでコクをプラスしても美味しいと思います。

 

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