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アジの見極め方を勉強。研鑽の日々です。

マツコ・デラックスさんも絶賛した島根県浜田漁港で水揚げされるブランド鯵「どんちっちアジ」の生みの親、渡邊祐二さんが豊洲市場にお越しになり、アジの選別をご指導いただきました。

どんちっちアジとは、4月から9月に浜田漁港に水揚げされたマアジのうち、脂肪含有量が10パーセントを超えるもののみをブランド認定しているもので、「脂ののったおいしいアジとして」全国に知られています。渡邊さんは「どんちっち」ブランドの確立に中心となって尽力した方で、鮮魚の目利きでもあります。

山治の若手魚河岸は渡邊さんの話を聞きながら目から鱗が落ちる思いでした。

勉強になりました。ご指導を頂きましたありがとうございました。(3月15日)