本日、ガイアの夜明けに「山治」

本日1月6日夜10時からのテレビ東京系列、日経スペシャル「ガイアの夜明け」に山治が紹介されます。題して「魚の価値を高める! 驚きの技術」。私どもに限らず、水産国ニッポンの優れた志ある取り組みを、みなさまどうぞ、ご覧下さい! (再放送は、来週15日、BSジャパン)

以下、「ガイアの夜明け」番組ホームページより抜粋させていただきました・・・

今、世界は健康志向を背景に魚を食べる習慣が拡大。水産物の争奪戦が繰り広げられる中、水産国ニッポンも立ち上がった。長時間輸送でも冷凍せず"生の魚" を届けられるという「魔法の氷」...その技術が、魚の物流に変革をもたらそうとしていた。一方、地方の中小企業が、"カルシウム40倍!骨まで食べられ る干物"を開発...海外に打って出ようという。魚の価値を高めて、未知の市場に届けようとする日本企業の新たな挑戦、その一部始終をガイアのカメラが 追った。